王文新教授学术报告(2016-06-22)
发布人: 发布时间:2016-06-21 浏览次数:92
都柏林大学(天津大学)王文新教授将于6月22日上午10:00在939会议室做学术报告,题目为“高性能聚合物基因载体的设计以及在治疗隐性遗传性大疱性表皮松解症的应用”。

报告人:王文新 教授
都柏林大学医学院查尔斯皮肤医学科学研究中心
天津大学材料科学与工程学院

隐性遗传性大疱性表皮松解症(RDEB)是一类罕见的遗传性皮肤疾病,病因是由于编码VII胶原蛋白(C7,固定表皮与真皮的锚原纤维蛋白质)的基因COL7A1发生突变,皮肤角质细胞和成纤维细胞无法正常合成和分泌C7或者造成不完整结构C7而无法固定上皮和真皮,导致皮肤极为脆弱,在轻微的摩擦或碰撞作用下,表皮层与真皮层剥离并形成水疱,进一步裂开并形成伤口从而引起大面积的皮肤疤痕或者挛缩,甚至癌变。RDEB患者遍布世界各地,每名患者的日常护理费用高达每年近十万美元,目前临床上并没有有效的治疗手段。我们课题组长期致力于使用非病毒载体对RDEB进行治疗的研究,并已设计并构建了可用于治疗疱疹表皮松懈症的功能性基因载体以及微环C7DNA(MCDNA)。 我们利用ATRP,RAFT,迈克尔加成等合成方法,优化筛选出一系列可用于COL7A1基因的递送的高性能聚合物基因载体,并在C7基因敲除动物模型以及植皮动物模型中对该体系进行了详细评价,检测到了C7在体内长期而稳定的表达,结果证明这种新型基因疗法对RDEB的治疗具有巨大潜质。

王文新教授
爱尔兰科学基金会(SFI)首席科学家;爱尔兰都柏林大学医学院皮肤科学研究中心副教授;爱尔兰Vornia Biomaterials生物材料公司创始人、董事长兼首席技术官;天津大学材料科学与工程学院“天津创新人才计划”教授;大连大学医学院客座教授。

主要研究方向:
1) 可控/活性聚合技术(包括ATRP,RAFT,ROP以及阴离子聚合技术)及点击化学在分子设计和功能化领域的应用;
2) 多功能纳米材料(树枝状和环化聚合物)药物载体;
3) 皮肤基因治疗及相关DNA新质粒载体的研究;
4) 仿生聚合物材料生物粘合剂和伤口治疗敷料;
5) 可注射细胞外基质生物聚合物和干细胞复合水凝胶;
6) 3D生物打印;
7) 临床治疗应用研究方向:皮肤伤口愈合,帕金森,多发性硬化症,心血管疾病等

现有研究团队:
指导博士后研究人员4名,博士研究生12名。

主要学术成果:
于多个高水平科学期刊,如《科学进展》(Science Advance)《自然:通讯》(Nature Communications)、《美国化学协会会刊》(Journal of the American Chemical Society)、《德国应用化学》(Angewandte Chemie)、《先进材料》(Advanced Materials)等发表论文130余篇,发表会议论文100余篇,参与编写3本出版学术著作部分章节,已获专利8项,申请中的专利4项。曾先后40余次受国际会议和大学邀请作为主要报告人,并作为组织者、会议主席或召集人主办了16次国际学术会议及其分会议。分别于2010年和2011荣获欧洲组织工程和再生医疗国际协会颁发的青年科学家奖和享有高度声誉的爱尔兰科学基金会首席科学家奖。王教授还被聘选为11个研究委员会和基金会的评审专家,其中包括比利时科学研究基金会-Bio4佛兰德斯委员会、欧盟FP7框架和Horizon2020的玛丽居里基金会、加拿大渥太华研究基金会、罗马尼亚国家研究委员会、葡萄牙科学基金会、捷克科学基金会和英国医疗研究委员会以及中国国家自然科学基金会等。

王文新.bmp