系内新闻
中科院软物质化学重点实验室接受现场评估(2013-08-29)
发布人: 发布时间:2013-09-17 浏览次数:37
中科院软物质化学重点实验室接受现场评估
(2013-08-29)

8月27日,中国科学院前沿科学与教育局评估工作组一行14人对中科院软物质化学重点实验室进行了现场评估。评估会由中国科学院院士、生态环境研究中心江桂斌研究员主持,针对实验室的科研工作、队伍建设、人才培养、合作交流及运行管理进行全面的评估。朱长飞副校长出席会议并致辞。科技处罗喜胜处长及实验室部分成员也参加了评估会。

朱长飞副校长代表学校致辞,对各位评审专家的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,大学要在科研领域发挥生力军作用,平台建设至关重要。近年来,在各位专家的关心和支持下,科大的科研平台建设工作取得了一些可喜的进步。此次院重点实验室评估,对于实验室的建设和科研方向的凝练至关重要。他希望各位专家多提宝贵意见和建议,并表示学校一定根据专家的指导意见,加大对实验室的支持力度,进一步提升实验室在解决国家重大科研问题上的能力。

中科院前沿科学与教育局副局长刘桂菊发表讲话,对各位评审专家长时间参与评审工作表示感谢。她充分肯定了科大在科研平台建设上取得的成绩,指出科大实验室数目多,含15个院重点实验室、2个国家重点实验室和1个国家实验室,管理水平也较高。她期待科大今后在平台建设上有更多好的表现,并希望通过实验室评估,推动更多院重点实验室向国家重点实验室迈进。

实验室主任、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者刘世勇教授从实验室的研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、总结与展望等四个大的方面进行了工作汇报,重点介绍了实验室的定位和研究方向、承担项目情况、论文发表和科研获奖、研究成果、队伍建设、人才培养、实验设备和平台建设等情况。专家组认真听取了工作报告,并对重点实验室今后的发展进行了讨论并提出了宝贵的建议。

尤业字教授、邓兆祥教授、李良彬教授、徐铜文教授分别作了题为“软物质材料的设计与可控合成”、“基于核酸和肽分子的功能软物质生物材料”、“高分子加工中的物理问题”和“聚合物基离子交换膜: 从基础到应用”的学术报告,从不同的研究领域对重点实验室过去五年取得的研究进展和成果进行了汇报,并详细回答了专家组提出的问题。

下午,评估组对中科院软物质化学重点实验室进行了现场考察,实地了解了实验室的科研进展、仪器设备使用、科研团队建设等情况,查阅了实验室的实验记录、设备运行记录等,并与科研人员进行了充分的交流。结合实验室工作汇报和实地考察等情况,专家组对实验室的定位、取得的成果、人才队伍建设、实验室的运行机制等情况给予了客观、公正的评价,并对实验室今后的发展提出了宝贵的建议,希望实验室进一步凝练科学问题、加强学科交叉,提高承担重大科研任务的能力。

最后,朱长飞副校长在总结讲话中表示学校将积极支持和配合实验室的建设和发展,根据专家的指导意见和建议,加强实验室建设的战略研讨、不断壮大人才队伍、优化组织结构,推动实验室建设更上一个台阶。实验室主任刘世勇教授表示实验室将根据专家组提出的问题和建议积极改进,弥补不足,进一步凝练方向,争取以更好的成绩向各位专家汇报。