新闻信息
新闻
教学信息
科研进展
学术活动
通知公告
大事年表
更多>>系所链接
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>学术活动

王健君和冯传良两位教授学术报告(2016-09-19)

( 2016-09-18 )
1. Regulating the property of interfacial water by polymers and assemblies for anti-icing applications
     王健君研究员
 
     王健君研究员于2006年在德国马普高分子研究所获得博士学位。毕业后师从Wegner教授做博士后,并于2007年5月开始在德国马普高分子所担任课题组长。2010年2月回中国科学院化学研究所工作,聘为研究员。在Nature Materials、Science Advances, Journal of the American Chemical Society、Angewandte Chemie、Advanced Materials、Physical Review Letters等学术期刊上发表了多篇研究论文。目前的研究兴趣为防冰高分子材料,利用高分子调控冰晶的形成、生长、形貌及重结晶,并探索这些材料在防覆冰涂层、器官和细胞的低温保存等领域的应用。研究结果曾受到BBC的报道。
 
   2. 仿生超分子水凝胶材料
       冯传良
 
     冯传良,男,1972年生,教授,上海交通大学材料科学与工程学院副院长。 2005年荷兰特文特大学(Twente)获博士学位,2006-2008年在德国马普高分子所博士后,2008-2009年荷兰格罗宁根微纳米所(Biomade)助研,2009年8月聘为上海交通大学教授,2009年入选教育部“新世纪优秀人才计划”,2010年入选上海市“高校特聘教授(东方学者)”,2010年入选上海市“浦江人才”,2014年再次入选上海市“高校特聘教授(东方学者)”跟踪计划。研究方向为功能水凝胶材料,相关工作在Adv. Mater. (3篇), Angew. Chem. Int. Ed. (2篇), Adv. Funct. Mater. (2篇),ACS Nano (2篇),Small (3篇), Chem. Commun. (2篇)等国际高分子主流学术期刊上发表第一或通讯作者Sci论文80余篇,中国国家专利授权4项。先后主持了包括3项国家自然科学基金在内的多个项目。

 
相关新闻
版权所有:中国科学技术大学高分子科学与工程系