新闻信息
新闻
教学信息
科研进展
学术活动
通知公告
大事年表
更多>>系所链接
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>学术活动

张彦峰学术报告(2015-1-15)

( 2015-01-13 )

 报告题目:触发降解高分子药物和基于可逆动态脲键的聚合物材料
报告人:张彦峰 博士
报告时间:1月15日下午4:30
报告地点:939会议室
报告摘要:
近年来智能高分子材料以其独特的物理化学性质受到了广大学者的关注,并且在生物医药和其他材料领域中展现了广阔的应用前景。其中刺激响应型聚合物可以根据外界环境的变化改变自身的物理化学性质,如溶解性、降解性、或形状等。我们引入一种新型具有触发相应可重排的结构单元和药物分子到聚合物主链结构中,成功制备了一种新型的触发可降解高分子药物,该体系具有较高的药物负载率和良好的药物释放调节性。另外我们意外发现了一种新型的可逆动态脲键化学,制备了一种具有自修复功能的聚脲-聚氨酯弹性体。同时针对传统热固性树脂难以重新加工和利用而且无法回收的缺点,最近我们利用动态脲键化学成功开发了一种新型动态交联聚脲-聚氨酯热固性树脂。该树脂具有传统热固性树脂的力学性能和溶剂稳定性的同时,可以实现多次的可逆加工和回收再利用,另外体现了良好的形状记忆和自修复功能。
报告人简介: 

张彦峰,2005年本科毕业于中国科学技术大学高分子科学与工程系,随后报送硕博连读生在中国科学技术大学高分子科学与工程系刘世勇教授课题组攻读博士研究生,研究环境敏感性聚合物组装体和无机/聚合物杂化纳米材料的可控制备。 2010年获博士学位后加入美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)的Prof. Jianjun Cheng课题组从事博士后研究至今。集中研究在新型可降解性生物医用高分子的设计合成和基于新型可逆动态脲键的可重复利用的自修复材料的制备。
近年来,在Nat. Commun., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Macromolecules, ACS Macro Letter,Polym. Chem.,Chem. Mater.,Soft Matter,J. Polym. Sci., Part A: Polym. Chem. 和Macromol. Rapid Commun.等化学期刊共发表论文34篇,其中第一作者文章11篇,申请美国专利3项。截止2014年12月初所发表论文已被国内外同行评论引用1000多次,H因子为19。目前担任Scientific report, Biomaterials Science, Macromolecular Chemistry and Physics, RSC Advance, Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, Journal of Membrane Science等多种期刊的特约审稿人。
代表性论文:
1. Zhang Y, Yin Q, Yin L, Ma L, Tang L, Cheng J*. "Chain-Shattering Polymeric Therapeutics with On-Demand Drug-Release Capability", Angew. Chem. Int. Ed. 2013, 52, 6435-6439.
2. Zhang Y, Ma L, Deng X, Cheng J*. "Trigger-Responsive Chain-Shattering Polymers", Polym. Chem., 2013, 4, 224-228.
3. Zhang Y, Yin Q, Lu H, Xia H, Lin Y, Cheng J*. "PEG-Polypeptide Dual Brush Block Copolymers: Synthesis and Application in Nanoparticle Surface PEGylation", ACS Macro Letter, 2013, 2, 809-813.
4. Zhang Y, Wang R, Hua Y, Baumgartner R, Cheng J*. "Trigger-Responsive Poly(β-amino ester) Hydrogels", ACS Macro Letters, 2014, 3, 693-697.
5. Zhang Y, Lu, H, Yao L, Cheng J*. "Water-Soluble Polypeptides with Elongated, Charged Side Chains Adopt Ultra-Stable Helical Conformations", Macromolecules, 2011, 44, 6641-6644.
6. Zhang Y, Luo S, Liu S*, "Fabrication of Hybrid Nanoparticles with Thermoresponsive Coronas via a Self-Assembling Approach", Macromolecules, 2005, 38, 9813-9820.
7. Ying H, Zhang Y, Cheng J* "Dynamic urea bond for the design of reversible and self-healing polymers", Nature Communications, 2014, 5, 3218.


 
相关新闻
版权所有:中国科学技术大学高分子科学与工程系