新闻信息
新闻
教学信息
科研进展
学术活动
通知公告
大事年表
更多>>系所链接
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>学术活动

霍峰蔚教授学术报告(2014-07-16)

( 2014-07-14 )
 报告题目
多孔配位聚合物复合材料的设计与功能研究

报告时间
2014年7月16日 (星期三) 上午10:00

报告地点
环境资源楼939会议室

报告人
霍峰蔚 (教授、青千),南京工业大学先进材料研究院


报告人简介: 
霍峰蔚 (教授、青千)
地址: 南京工业大学先进材料研究院
电邮: iamfwhuo@njtech.edu.cn

学历:西北大学化学系博士, 导师Chad A. Mirkin院士,2009年

吉林大学化学系硕士, 导师张希院士和王治强教授,2002年

吉林大学化学系学士,1999年


科研简介: 目前课题组集中在以下两个研究方向:(1)多孔配位聚合物复合材料的研究与应用。通过有机金属框架(MOFs)包覆功能材料实现特殊的催化性能。(2)发展高通量纳米图案化方法,包括聚合物笔纳米印刷,光笔引刷等,用于纳米器件,生物芯片,光学器件的研究。承担了青年千人,江苏省特聘教授,江苏省杰青等人才基金。近年来,在国外著名刊物发表SCI论文30多篇,包括一作Science, Nature Nanotechnology, 通讯联系人Nature Chemistry。


报告摘要:近年来,微孔金属有机框架材料(MOFs)因其在气体存储/分离、催化、检测和药物传输等方面表现出优异性能而备受关注。如何进一步提高MOFs已有的性能,获得新的特异的性能一直是这个领域化学家和材料学家所追求的。我们通过将功能材料和MOFs有机的结合起来,发展了多孔配位聚合物复合材料新的合成方法。首先选择了金属咪唑框架材料(ZIFs),一类具有无机分子筛拓扑网络结构、高的比表面积和更高的化学和热稳定性的MOF材料。通过表面修饰,不同种的纳米颗粒,功能材料都被成功的包覆在ZIF内部,形成新的复合材料。这种复合材料既具有纳米颗粒的催化性能,又保持了金属咪唑框架材料的分子孔道结构,在分子选择性催化上体现了特异的性质。这种合成方法,不单适用于ZIF,也可以拓展到其它的多孔配位聚合物材料,为更深入的催化反应,重金属离子检测,二氧化碳的转化及光解水等领域的提供了新的研究平台。



 
相关新闻
版权所有:中国科学技术大学高分子科学与工程系