新闻信息
新闻
教学信息
科研进展
学术活动
通知公告
大事年表
更多>>系所链接
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>学术活动

高长有与张先正学术报告(2014-06-10)

( 2014-06-09 )
浙江大学的高长有老师和武汉大学的张先正老师将于6月10日到访并做学术报告,具体安排如下:
时间:6月10日(周二)上午9:00
地点:环资楼一楼学术报告厅
 
 报告题目:调控组织再生和细胞吞噬的生物材料研究
高长有 教授

国家杰出青年基金获得者(2004)
教育部长江学者特聘教授(2008)
浙江大学高分子科学与工程学系 副系主任(科研)
浙江大学生物医用大分子研究所 所长

1986-1996年在吉林大学化学系学习,获高分子化学与物理博士,1996-1998年浙江大学博士后;1998年起任职副研究员,2002年起任职教授;1999年德国DAAD访问学者。现为中国生物材料学会理事,中国生物医学工程委员会生物材料分会、组织工程分会委员,中国复合材料学会生物复合材料专业委员会委员;《科学通报》、《中国科学 化学》、《Colloids and Surfaces B: Biointerfaces》、《Chinese Journal of Polymer Science》等杂志编委。
主要从事组织修复与再生医用高分子材料、软骨与皮肤修复材料和体系、超分子组装微胶囊、胶体和纳米生物材料及其胞吞和药物传递性能。作为通讯联系人发表SCI收录论文200余篇,被引用4300余次;授权发明专利40余项。以第一完成人获浙江省科学技术奖一等奖和二等奖各1项。
 
 多肽自组装生物材料及其生物医学应用

张先正

武汉大学生物医用高分子材料教育部重点实验室/化学与分子科学学院,
武汉430072, E-mail: xz-zhang@whu.edu.cn

多肽自组装广泛存在于生命体中,是众多生命活动和生物学功能得以实现的基础。自组装是多肽分子与生俱来的能力,具有特定氨基酸序列的多肽可以组装形成具有特定空间结构和生物学功能的蛋白质分子。而多肽及蛋白的错误组装不仅会造成生物学功能的丧失或改变,而且会产生一系列的病理反应。因此,对多肽分子的自组装研究不仅有利于我们深入了解生命现象,而且对于许多重大疾病的病理及治疗方法的研究也具有十分重要的意义。更为重要的是,多肽材料具有特殊的生物活性和良好的生物相容性,能够赋予材料独特的生物学功能。易于合成和化学修饰也是多肽分子的突出优势,通过20种天然氨基酸的排列组合以及外源性功能基团的引入,可以为我们提供数以亿计的多肽分子,从而形成浩如烟海的结构、功能各异的多肽组装体,也是实现“自下而上”制备纳米/亚微米结构的新型生物功能材料的一条重要途径。相比于其他生物医用材料,多肽类生物材料在药物/基因控制释放、生物矿化、生物传感以及组织工程等生物医学领域具有广阔的应用前景,受到国内外研究人员的广泛重视。
关键词:多肽,自组装,生物医用


张先正
长江学者、杰青、武汉大学珞珈特聘教授、博士生导师
生物医用高分子材料教育部重点实验室(武汉大学) 主任

教育与研究经历
1994年于武汉大学获学士学位,1997年于武汉大学获硕士学位,2000年于武汉大学获博士学位。2000年9月至2001年8月在新加坡材料研究所(IMRE)作Research Associate。2001年9月至2004年9月在美国康奈尔大学(Cornell University)作博士后。自2004年9月起在武汉大学化学与分子科学学院高分子系任教授。

获奖与荣誉
教育部长江学者特聘教授、国家基金委杰出青年基金获得者、湖北省自然科学奖一等奖获得者、教育部自然科学奖二等奖获得者、“湖北青年五四奖章”金奖获得者、教育部新世纪优秀人才计划、湖北省优秀科技工作者、中国百篇最具影响优秀国际学术论文获得者、湖北省青年科技奖获得者和湖北省杰出青年基金获得者。
学术兼职
国家自然科学基金委员会工程与材料科学部专家评审组成员,中国生物材料学会第一届理事会理事,中国化学会第28届理事会高分子学科委员会委员,四川大学高分子材料工程国家重点实验室学术委员会委员,南开大学功能高分子材料教育部重点实验室学术委员会委员,SCI期刊Journal of Bioactive and Compatible Polymers编委,Regenerative Biomaterials编委,《高分子学报》编委,Chinese Chemical Letters编委,《国际生物医学工程杂志》编委,《功能材料》编委等。
研究兴趣
主要从事生物医用高分子/多肽材料的研究,包括生物医用高分子/多肽材料的基础理论研究及其在生物医学和生物技术领域的应用研究,包括药物控制释放、组织工程、基因治疗等。迄今已在Prog Polym Sci、Biomaterials、Adv Mater、JACS、Angew Chem Int Ed、Sci Reports、ACS Nano、Small、Adv Func Mater等期刊发表SCI论文280余篇,包括影响因子>20的论文3篇,影响因子>7的论文37篇。论文SCI他引5000多次,H因子39。国内外专著5章。国内外专利多项,部分专利已转让。
近年代表性论文
1. Wei H, Zhuo RX, Zhang XZ.* Design and development of polymeric micelles with cleavable linkages for intracellular drug delivery. Prog. Polym. Sci. 2013, 38, 503-535. (Review)
2. Feng J, Zhuo RX, Zhang XZ*. Construction of functional aliphatic polycarbonates for biomedical applications. Prog. Polym. Sci. 2012, 37, 211-236. (Review)
3. Wei H, Cheng SX, Zhang XZ,* Zhuo RX. Thermo-sensitive polymeric micelles based on poly(N-isopropylacrylamide) as drug carriers. Prog. Polym. Sci. 2009, 34, 893-910. (Review)
4. Xu XD, Cheng H, Chen WH, Cheng SX, Zhuo RX, Zhang XZ.* Antigen-responsive peptide probes for targeted imaging of cancer cells. Scientific Reports 2013, 3, 267
5. Zhang J, Yuan ZF, Wang Y, Chen WH, Luo GF, Cheng SX, Zhuo RX, Zhang XZ.* Multifunctional envelope-type mesoporous silica nanoparticles for tumor-triggered targeting drug delivery. J. Am. Chem. Soc. 2013, 135, 5068-5073.
 


 
相关新闻
版权所有:中国科学技术大学高分子科学与工程系