新闻信息
新闻
教学信息
科研进展
学术活动
通知公告
大事年表
更多>>系所链接
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>学术活动

朱麟勇教授学术报告(2013-1-11)

( 2013-01-08 )
 

专家学术报告

 

报告题目

基于香豆素光扳机构建的生物材料

报告时间

2013年1月11日 (星期五) 下午4:00

报告地点

东区材料楼化学与材料科学学院5楼会议室

报告人简介

朱麟勇教授(华东理工大学)

朱麟勇, 1995年于北京师范大学化学系获得学士学位,同年考入中科院感光化学研究所硕/博连读生,师从王尔鉴研究员,于2000年获得理学博士。2003年,在美国华盛顿州立大学James K. Hurst教授研究组从事博士后科研工作。2006年初,转至加州大学圣地亚哥分校,在世界著名的光化学家,Marye Anne Fox教授的研究组从事有机光化学研究。2008年初回国并受聘于华东理工大学化学与分子工程学院“特聘”教授、博士生导师,2011年获聘上海市“东方学者”特聘教授。目前主要研究方向在于光响应分子构建生物应用材料:药物控释与生物影像、蛋白与活细胞载体。近几年在J. Am. Chem. Soc. 和Advanced Materials等杂志共发表了40余篇文章,文章被引用1000余次。

 

 

 
 
朱麟勇教授,博士生导师
linyongzhu@ecust.edu.cn                  
 
朱麟勇,1972年12月出生于江西莲花,1995年于北京师范大学化学系获得学士学位,同年考入中科院感光化学研究所硕/博研究生,师从王尔鉴教授,于2000年获得理学博士,并留所工作。2003年,朱麟勇博士到美国华盛顿州立大学(Washington State University, WSU)James K. Hurst教授研究组从事博士后科研工作。2006年初,转至加州大学圣地亚哥分校( University of California, San Diego; UCSD),在世界著名的光化学家,Marye Anne Fox教授(美国科学院院士,UCSD校长)的研究组从事有机光化学研究。
 
朱麟勇博士于2007年9月份回国并受聘于华东理工大学化学与分子工程学院“特聘”教授、博士生导师。朱麟勇博士的研究工作涉及到有机光化学和光响应纳米材料以及高分子材料化学;他在美国化学会志(J. Am. Chem. Soc.)等专业杂志共发表了近30篇文章,申请若干项专利。
 
主要研究方向:
 
(1) 刺激响应性材料在生物分离、造影和识别以及药物释放的应用
(2) 光能利用以及光信息存储材料
(3) 生物来源、降解以及生物相容性材料
 

 
相关新闻
版权所有:中国科学技术大学高分子科学与工程系