新闻信息
新闻
教学信息
科研进展
学术活动
通知公告
大事年表
更多>>系所链接
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>学术活动

哈佛大学谢晓亮教授学术报告(2012-08-23)

( 2012-08-24 )
---------------------------------------------------------------------------------------------------
哈佛大学谢晓亮 (Xiaoliang Sunney Xie) 教授学术讲座

题目:物理化学推动的生物医学研究:单分子生命过程及无标记光学成像
时间:8月23日下午3:00(本周四)
地点:微尺度国家实验室(十八层大楼)一楼科技展厅
---------------------------------------------------------------------------------------------------

报告人简介: 谢晓亮教授1962年出生于北京,1984年毕业于北京大学化学系。1990年获美国加州大学圣地亚哥分校化学博士学位。1990-1991年在美国芝加哥大学从事博士后研究。1992-1998年在美国太平洋西北国家实验室环境分子科学实验室工作。1999年受聘哈佛大学化学与化学生物学系正教授,2009年受聘哈佛Mallinckrodt讲席教授。2011年5月当选美国科学院院士。他还获选美国艺术与科学院院士、美国物理学会会士、美国科学促进会会士、美国生物物理学会会士和中国化学会荣誉会士。作为室温下单分子荧光显微技术的开拓者之一,谢晓亮教授推动和带领了单分子研究在生物学中的应用。他是单分子酶学的奠基人,开创了活细胞中的单分子研究。他主导研制的以快速拉曼散射为主的高灵敏、无标记光学成像技术,为生物医学研究提供了全新的方法。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
代表性论文(时间顺序):
"Single­Molecule Enzymatic Dynamics," Science 282, 1877 (1998). 
"Probing Single Molecule Dynamics," Science 265, 361 (1994). 
"Living Cells as Test Tubes," Science, 312, 228-230 (2006). 

 
相关新闻
版权所有:中国科学技术大学高分子科学与工程系