科学研究
科研成果
科研机构
在研项目
专利
更多>>系所链接
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>科学研究>科研机构

高分子合成与新材料实验室 学术带头人:白如科教授(博士)(博士生导师)

( 2010-11-24 )

学术带头人:白如科教授(博士)(博士生导师)

本实验室主要进行两个方面的研究工作,一方面是新的聚合反应和方法的研究,例如活性自由基聚合反应等;另一方面是高分子新材料设计与合成,例如分子量可控两亲性嵌段、两亲性星形、两亲性H形聚合物和盘状液晶高分子。由这些聚合物或有机化合物,通过超分子自组装可以形成纳米结构的高分子材料,或光电功能材料等。

主要研究方向:1. 活性自由基聚合反应。目前集中在原子转移聚合、可逆加成裂解转移聚合及高能射线引发活性自由基聚合。2. 盘状液晶的分子设计与合成。设计合成新型的盘状分子,例如蒄类分子,通过超分子自组装,形成新型一维光导电材料。3. 纳米高分子材料的结构设计与制备。利用两亲性嵌段及两亲性星形聚合物通过超分子自组装,形成纳米结构高分子材料,例如纳米管、有序排列的纳米多孔膜等。4. 天然聚合物改性研究。主要是天然多糖,例如甲壳素通过化学修饰作为生物医用材料。

本实验室完成了安徽省自然科学基金项目一项,燃料电池中的新型聚合物电解质研究。在研国家自然科学基金项目两项,以碟形柱状相为基础的光电导材料和γ-射线辐照引发活性自由基聚合研究。在活性自由基聚合反应方面取得了重要进展,首次实现了γ-射线辐照条件下的活性聚合。在盘状液晶方面合成了结构新颖的含咔唑基三叶草形盘状分子。

在国内外刊物共发表学术论文50多篇,其中一半多为SCI和EI所收录。


 
相关新闻
版权所有:中国科学技术大学高分子科学与工程系