系内新闻
第一届精准高分子化学与功能材料国际研讨会成功举办
发布人: 发布时间:2022-11-07 浏览次数:18

由中国科学技术大学、苏州大学、中国科学技术大学苏州高等研究院、ACS Publications联合举办的“第一届精准高分子化学与功能材料国际研讨会 (1st International Symposium of Precision Polymer Chemistry for Functional Materials)”113日‒114日通过线上会议成功召开。会议伊始,中国科学技术大学副校长、Precision Chemistry期刊主编杨金龙院士、苏州大学校长张晓宏教授和ACS Publications总裁James Milne博士分别代表中国科大、苏州大学和ACS Publications致欢迎词,并预祝研讨会圆满成功。

中国科学技术大学副校长杨金龙院士、苏州大学张晓宏校长和ACS Publications总裁James Milne博士致欢迎词。

在随后的线上报告环节,29位国际知名学者报告了最新研究进展 (会议日程链接:https://connect.acspubs.org/ISPPCFM)。邀请报告人包括:

1. 美国科学院院士、美国卡内基梅隆大学Krzysztof Matyjaszewski教授

2. 英国皇家学会会士、英国谢菲尔德大学Steve P. Armes教授

3. 美国工程院外籍院士、日本东京大学Takuzo Aida教授

4. 瑞士工程科学院院士、瑞士弗里堡大学Christoph Weder教授

5. Prog. Polym. Sci.期刊主编、法国查尔斯塞德隆研究所Jean-Francois Lutz教授

6. JACS执行编辑、澳大利亚弗林德斯大学 (Flinders University) Michelle Coote教授

7. JACS副主编、英国伯明翰大学Rachel K. O'Reilly教授

8. ACS Macro Letters副主编、美国佛罗里达大学Brent Sumerlin教授

9. Polym. Chem.创刊主编、英国华威大学David Haddleton教授

10. Polym. Chem.副主编、美国北卡罗来纳大学Wei You教授

11. Polym. Chem.副主编、美国德州农工大学Emily Pentzer教授

12. Polym. Chem.副主编、比利时根特大学Filip Du Prez教授

13. Biomacromolecules主编、法国波尔多大学Sébastien Lecommandoux教授

14. ACS Applied Nano Materials执行主编、新加坡南洋理工大学Yanli Zhao教授

15. European Polymer Journal主编、比利时根特大学Richard Hoogenboom教授

16. 美国西北大学Nathan Gianneschi教授

17. 美国斯坦福大学Yan Xia教授

18. 美国麻省理工学院Bradley Olsen教授

19. 美国芝加哥大学Aaron Esser Kahn教授

20. 美国宾夕法尼亚大学Chinedum Osuji教授

21. 美国路易斯安那州立大学Donghui Zhang教授

22. 美国波士顿学院Jia Niu教授

23. 澳大利亚新南威尔士大学Cyrille Boyer教授

24. 澳大利亚墨尔本大学Greg Qiao教授

25. 沙特阿卜杜拉国王科技大学Nikos Hadjichristidis教授

26. 日本名古屋大学Masami Kamigaito教授

27. 日本东京工业大学Kotaro Satoh教授

28. 日本京都大学Makoto Ouchi教授

29. 西班牙圣地亚哥德孔波斯特拉大学Félix Freire教授

29位邀请报告人做线上主旨报告。

本次研讨会聚焦精准高分子化学与功能材料前沿,会议主席为中国科学技术大学刘世勇教授和苏州大学张正彪教授,并分别主持会议开幕式和闭幕式。长春应化所崔冬梅研究员、北京化工大学吴一弦教授、华南理工大学胡蓉蓉教授、长春应化所韩艳春研究员、复旦大学俞燕蕾教授和复旦大学陈国颂教授先后主持会议。

刘世勇教授、崔冬梅研究员、吴一弦教授、胡蓉蓉教授、韩艳春研究员、俞燕蕾教授、陈国颂教授和张正彪教授主持线上报告。

中国科学技术大学和美国化学会合作出版的Precision Chemistry期刊也为这次研讨会的成功举办提供了特别支持,并借助会议平台进行了面向全球的宣传推广。未来会议和期刊将继续紧密合作,共同促进精准化学领域优秀研究成果的国际传播和交流。

Precision Chemistry期刊将于202212月初开始接受投稿

本次国际研讨会旨在为国内从事高分子学科研究的青年学者搭建一个国际交流的平台,弥补因疫情原因与国际高分子同行交流不便的缺憾。两天的线上报告累计参与人数接近18万,来自中国、美国、加拿大、英国、法国、葡萄牙、德国、荷兰、澳大利亚、新加坡、日本、印度、菲律宾、马来西亚、沙特等15个国家和地区。本次会议为首届精准高分子化学与功能材料国际研讨会。在这次会议成功举办的基础上,后续拟举办聚焦高分子科学前沿的系列国际研讨会,进一步拓展中国高分子学科的国际影响力。

(化学与材料科学学院、中科院软物质化学重点实验室、科研部、国合部)